Découvrez la vie à la campagne à l’Écomusée de Cuzals, à 37 km de votre location lotoise : Gîte de Calmejane
Si vous rêvez de vivre à la campagne, alors venez passer vos vacances dans le Lot, un des derniers départements de l’hexagone à essayer de perpétuer la tradition paysanne. Le mode de vie quercynois du XIXème siècle est parfaitement retracé à l’Ecomusée de Cuzals, situé sur la commune de Sauliac-sur-Célé, à 40 minutes à peine de la location de Calmejane. Cet immense parc de 20 hectares consacré à la ruralité lotoise se trouve à une encablure de la célèbre grotte du Pech-Merle, à mi-chemin entre Cahors et Figeac, la cité de Champollion.

L’immense parc de l’écomusée de Cuzals, à côté de Cabrerets
Si le Lot est souvent qualifié de ‘Pays des merveilles’, c’est en parti pour ses sites touristiques remarquables que sont Saint-Cirq-Lapopie, Rocamadour ou encore Padirac. Mais savez-vous qu’il existe dans ce département une ‘merveille’ moins médiatisée qui est tout simplement la qualité de vie à la campagne. Cette qualité, cet art de vivre à l’ancienne, vous pourrez le découvrir en vous baladant sur les Causses arides du Quercy ou sur ceux de Limogne, en arpentant les vallées plus riches du Célé, du Lot ou les berges généreuses de la Dordogne toute proche.
Mais vous constaterez également que de nombreuses fermes quercynoises ne sont plus actives ou au pire, sont abandonnées, offrant au visiteur des carcasses rouillés d’anciennes machines agricoles abandonnées. D’un autre côté, particulièrement dans les riches vallées du Lot et de la Dordogne, de grandes parcelles et une mécanisation intensive ont pris le pas sur les petits lopins de terre traditionnels, effaçant petit à petit le mode de vie des paysans lotois du siècle passé.
C’est pour faire revivre cette tradition rurale que l’Ecomusée de Cuzals a été créé. Si le site http://musees.lot.fr/ Page Facebook : http://www.facebook.com/cuzals recommande 150 minutes de visites au minimum, nous vous conseillons d’y consacrer une journée entière particulièrement si le temps est beau et si vous êtes accompagné de jeunes enfants ou adolescents.
En effet cet écomusée est loin d’être un musée statique bien au contraire. Si, comme nous, vous vous désolez de voir nos campagnes se dépeupler, allez à Cuzals (*), particulièrement en Juillet et Aout pour voir renaitre, l’espace d’une journée, l’activité frénétique de nos campagnes d’antan.
A noter enfin que les visites de groupe sont possibles tout au long de l’année sur rendez-vous.
Un maréchal-ferrant, protégé par un tablier en cuir, ferre les sabots de beaux chevaux de traits. Un ‘roubinetaïre’ (tourneur sur bois) vous montre comment réaliser un robinet pour équiper des barriques ou tonneaux à vin. Un forgeron martèle et façonne une pièce métallique rougissante, généralement un fer à cheval, tout juste sorti d’un brasier à charbons incandescents. Admirez le geste précis du ‘sabotier’ qui arrive à extraire d’une pièce de bois (généralement en hêtre, bouleau ou sapin) les chaussures du paysan de l’époque, appelées ‘esclops’ en occitan et à la solidité à toute épreuve.

Confection du pain à l’ancienne à l’écomusée de Cuzals
Si vous avez de jeunes enfants ne manquez surtout pas la confection du pain à l’ancienne. Un boulanger vous montre toutes étapes de la confection de la tourte quercynoise qui à l’époque pouvait peser de 5 à 10 kg. Admirez le dur travail de pétrissage de la pâte, la découpe et la dépose de cette pâte dans des pannetons de vannerie, l’opération d’enfournage sur une sole chauffée à blanc par du bois qui vient à peine de terminer sa combustion. Humer la bonne odeur qui se dégage du fournil, particulièrement lors du défournage de ces magnifiques tourtes et panetons à la croute si craquante et à la mie moelleuse si appétissante. Et surtout goutez ce pain traditionnel (*), au gout si éloigné de ce que vous avez l’habitude de consommer au coin de votre rue !
Mais l’Écomusée de Cuzals est loin de se limiter à la seule valorisation des métiers ancestraux aujourd’hui disparus.
Les amateurs de machinerie agricole ne seront pas déçus, car le musée regroupe une quantité inimaginable de tracteurs, faucheuses, charrues et autres moissonneuses-batteuses…
C’est le Conseil Général du Lot qui collecte depuis 1980, années après années, toutes les pièces d’un immense puzzle représentant l’évolution des machines agricoles utilisées en Quercy.
Les passionnés d’architecture paysanne et d’habitat rural pourront constater les évolutions significatives entre les techniques de construction d’une chaumière de la fin du Moyen Age et celles d’une ferme de 1920. Une profusion inimaginable des objets de ces 2 époques sont exposés et de nombreux ateliers permettent de découvrir en profondeur le mode de vie des paysans lotois.
Votre visite à Cuzals terminée, rejoignez votre havre de paix au gîte de Calmejane et essayez d’imaginer ce que pouvait être la vie paysanne au siècle dernier dans ce hameau du haut-Quercy ? Vous remarquerez plus facilement les vestiges des installations agricoles (étables, granges, greniers à foin,..) N’hésitez pas à poser des questions à vos hôtes : Jean et Micheline, des agriculteurs à la retraite, qui vous parlerons de ce temps jadis où le travail à la campagne était certes très rude mais où la qualité de vie était incomparable.
Et si le goût de ce bon pain à l’ancienne ramené de votre promenade à Cuzals hante encore vos papilles, pourquoi ne pas approfondir votre connaissance sur la confection de ce délice de nos campagnes.
Savez-vous qu’Agnès, native de Calmejane et sœur de votre hôte Jean, pétrissait encore le pain à la main dans sa ferme maritale, à la fin des années 80.
La voici, pétrissant la pâte à pain, alors que son mari (un autre Jean) est entrain d’allumer le four avec de la paille et des sarments de vigne:

Agnès au pétrin

Jean allume le four
Pour tous les détails de la confection du pain quercynois à l’ancienne, ne manquez pas de visualiser la vidéo suivante sur YouTube (7 minutes pour tout savoir sur le pain lotois)
Vidéo explicative sur la fabrication du pain lotois à l’ancienne